Помощь по работе с интерфейсом

Общие сведения о DNS

Каждый компьютер или иное устройство, подключенное к сети Интернет (в дальнейшем хост), имеют уникальный IP-адрес. Именно по IP-адресу происходит поиск и взаимодействие устройств в сети. IP-адрес представляет собой последовательность из четырех чисел, разделенных точками. Запоминать его в таком виде довольно сложно. Для удобства запоминания и восприятия была создана доменная система имен (Domain Name System — DNS), позволяющая поставить в соответствие IP-адресу символьное имя.

Символьное имя включает в себя доменное имя и имя хоста и состоит из нескольких полей, разделенных точками. Крайнее правое поле является именем домена верхнего уровня, далее, справа налево, следуют имена доменов (поддомены) более низкого уровня. Крайнее левое поле, как правило, является именем хоста.

Серверы имен (NS)

Программы, которые хранят информацию о пространстве доменных имен, называют серверами имен (Name Servers). Сервер имен обычно имеет полную информацию о некоторой части пространства доменных имен, называемой зоной. О таком сервере говорят, что он является авторизованным или полномочным сервером для данной зоны. Сервер имен может быть авторизованным для нескольких зон.

Зона содержит доменные имена и данные, которые содержит домен, исключая доменные имена и данные, делегированных поддоменов.

Сеть HSDN использует серверы имен — ns1.hsdn.org, ns2.hsdn.org, ns3.hsdn.org и ns4.hsdn.org, первый из которых является главным (Primary), а остальные — дополнительными (Secondary). Ваша зона уже содержит соответствующие записи (типа NS) об этих серверах, эту запись Вы изменить не можете.

Ниже представлен список серверов имен сети HSDN:

Имя сервера Категория IPv4-адрес IPv6-адрес Размещение
ns1.hsdn.org Primary 88.147.254.235 2001:470:784d:fffd::3 Саратов, RU
ns2.hsdn.org Secondary 91.227.18.19 Москва, RU
ns3.hsdn.org Secondary 46.8.40.32 Кемерово, RU
ns4.hsdn.org Secondary 109.195.19.73 2a02:578:5002:8104::1 Саратов, RU

Редактирование зоны

Чтобы отредактировать зону Вашего домена, следует ввести имя домена и пароль на странице редактирования, после чего нажать кнопку Войти. После входа в интерфейс редактирования Вы увидите содержание Вашей DNS-зоны. Все изменения вносятся в единственное, доступное поле.

В данном поле указываются записи зоны домена, синтаксис поля имеет следующий формат (скобки обозначают необязательный параметр и не указываются в зоне):

[мнемоимя]   IN   тип   адрес   ;комментарии

например, www IN A 88.147.254.238. Записи указываются по одной на каждой строке, и могут содержать комментарии, используя начальный символ ; (точка с запятой). Пустые строки, повторяющиеся пробелы и символы табуляции игнорируются.

По-умолчанию данное поле содержит следующие записи:

@	IN	A	88.147.254.238
*	IN	A	88.147.254.238
www	IN	A	88.147.254.238

Эти записи предназначены для разрешения домена в IP-адрес сервера хостинга HSDN. По желанию Вы можете изменять и добавлять новые записи в зону. Стоит отметить, что Вы не можете редактировать записи типа SOA или NS, так как их изменение может отрицательно повлиять на работу зоны и серверов имен. Вы можете добавлять записи зоны следующих типов: А, АAAA, NS, PTR, MX, CNAME, SRV и TXT (подробнее см. здесь). Обратите внимание, что если Вы указываете в качестве адреса имя сервера, а не IP-адрес (например, для записи CNAME), необходимо поставить в конце точку, иначе к имени сервера будет добавлено имя Вашего домена (Origin). Например, если Ваш домен my-domain.com, то при отсутствии точки после имени сервера www.server.ru, запись будет иметь следующий вид: www.server.ru.my-domain.com, что Вам совершенно не нужно, поэтому будьте внимательны.

После того как Вы внесли все желаемые изменения, нажмите на кнопку Изменить, после чего, если все данные введены верно, файл зоны будет обновлен. Внесенные изменения вступят в силу не ранее, чем через 5 минут, после обновления зон на главном сервере имен ns1.hsdn.org. На сервере ns2.hsdn.org и остальных, изменения вступают в силу в течение 30 минут. Серийный номер зоны рассчитывается автоматически относительно даты. Вы можете изменять зону не более 99 раз в сутки.

Диагностика

В этом Веб-интерфейсе интегрирована утилита dig — это простая утилита, которая может использоваться для сбора информации от серверов имен. С ее помощью можно посылать запросы определенного типа на указанный в запросе сервер имен и получать ответ в виде сообщения DNS. Утилита dig имеет два режима работы: простой интерактивный режим для единичных запросов и пакетный режим, который выполняет запросы из списка. В данном интерфейсе возможности доступны через веб, и позволяют производить диагностику сервера ns1.hsdn.org.

Для подачи запроса к DNS через утилиту dig следует перейти на страницу диагностики, ввести имя хоста (например www.hsdn.org), указать тип и класс запроса записи и нажать на кнопку Запросить. Если все данные верные, сервер вернет Вам запрашиваемую информацию о DNS записи.


Дополнительную документацию по DNS Вы можете найти по адресу: http://dns.hsdn.org/fullhelp.html